Según muchos autores es la vitamina estrella dado
que interviene en más de 300 procesos enzimáticos. Es hidrosoluble y no
tiene capacidad de almacenarse con lo que hay
que tomarla diariamente.
La Vitamina C es esencial
para el desarrollo y mantenimiento del organismo, por lo que su consumo es
obligatorio para mantener una buena salud.
Funciones
- Interviene en la formación de colágeno (constituyente principal del cartílago, del hueso y de la piel), en la síntesis de hormonas como la Noradrenalina y en el metabolismo de las grasas.
- Tiene influencia sobre la actividad de los leucocitos y macrófagos, es decir, sobre el sistema inmunológico.
- Mejora la cicatrización de heridas y reduce los síntomas provocados por reacciones alérgicas.
- Previene enfermedades degenerativas como el Cáncer y Alzheimer.
- Previene la aparición de enfermedades cardiovasculares.
- Evita el envejecimiento prematuro.
- Facilita la absorción de otras vitaminas y nutrientes esenciales.
- Aumenta la absorción orgánica del hierro presente en los alimentos.
Síntomas
de deficiencia
Deterioro del sistema inmunitario: infecciones agudas y crónicas, meningitis, vómitos,
sarampión, hepatitis, herpes labial.
Amigdalitis, bronquitis,
neumonía, faringitis, fiebre, laringitis, malestar
general, otitis media, resfriados
frecuentes, rinitis, ronquera, tos, escalofríos, fiebre reumática.
Otras como alergias, anemia, artritis reumatoide, arterosclerosis, cáncer, cataratas, cefaleas, diarrea, dolor abdominal, dolores articulares, dolores
musculares, encías sangrantes, hemorragias, infertilidad e intoxicaciones.
Fuentes
Todas
las frutas y verduras contienen alguna cantidad de vitamina C. Los alimentos que tienden a ser las mayores
fuentes de vitamina C son, entre otros: el pimentón verde, las frutas y jugos
de cítricos, las fresas, los tomates, el brócoli, los nabos y otras verduras
de hoja verde.
Otras
fuentes excelentes abarcan: la papaya, el mango, el melón, la col de Bruselas,
la coliflor, el repollo, la frambuesa, los arándanos, la piña.
Dosis
diarias recomendadas
Al ser una vitamina hidrosoluble su eliminación por el riñón es extremadamente eficaz, por lo que los excesos se pueden eliminar en menos de cuatro horas. Sin embargo
hay una cierta transformación a su forma de sal, que es bastante insoluble y
puede crear cálculos renales, por
ello hay que tener cuidado en pacientes
que generan cálculos.
Actualmente hay muy poco
consenso en cuál es la cantidad mínima y la cantidad máxima. Las cantidades
varían de los 40 mg diarios de la Food Standars Agency del Reino Unido,
hasta los 3 gramos por día (hasta 30
g para enfermos) que recomienda la Fundación para la vitamina C.
En todos los protocolos AntiAging pauto Vitamina C, dependiendo
la cantidad, de la situación previa de carencia del paciente. También se tienen
en cuenta si existen condicionantes externos que hagan que aumente el gasto de
esta vitamina por parte del organismo, como por ejemplo ser fumador o tener un
estrés importante.
Particularmente
recomiendo Ergy C de laboratorios Nutergia. En el Ergy C, la vitamina C se aporta bajo una forma particularmente bien
tolerada por el organismo. Por otra parte, sus virtudes benéficas se ven
reforzadas por el aporte de otros antioxidantes como la Vitamina B2, el Resveratrol y OPC.
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