La Candidiasis Intestinal es ciertamente una
enfermedad típica de los tiempos que corren, el resultado de ciertas innovaciones médicas modernas
tales como los antibióticos y la píldora y una dieta demasiado «moderna» de
comida excesivamente refinada y muchos dulces. En ciertos círculos se la conoce como la «enfermedad de
los dulces».
Todo el mundo tiene Cándida en el cuerpo, en cierto modo ya nacimos con
ella. De hecho, la Cándida Albicans
es un comensal que vive en simbiosis con otros gérmenes del intestino sin
provocar daño. En condiciones normales, es chequeada e inhibida por defensas
normales del organismo (leucocitos, polimorfonucleares y monocitos) hasta que diversos agentes debilitan el
Terreno Biológico del paciente y lo hacen vulnerable. Es en la presencia de
estas condiciones que la Cándida puede
empezar a crecer sin ningún control en los intestinos, ramificándose y
colonizando todo el canal intestinal. El exceso de azúcares en la
alimentación y un sistema inmune debilitado provocan la transformación del
hongo en una forma micelar fúngica, que libera toxinas que dañan las líneas de
defensa intestinal, permitiendo de esta manera el paso de macromoléculas
proteícas parcialmente digeridas y otros tóxicos hasta el torrente sanguíneo.
La
Candidiasis es una condición muy seria por dos razones diferentes:
- A menudo pasa desapercibida y no es diagnosticada, lo cual ayuda a la levadura a crecer sin ninguna traba.
- Por los numerosos síntomas que presenta, lo que hace es poner mucho estrés en el sistema inmunológico, forzándolo a que se enfrente, no solamente a la infección de levadura, sino además a todas las otras condiciones que esta misma infección causa. Todos los pacientes con candidiasis tienen sobrecargas hepáticas por acumulación de tóxicos y toxinas.
Los síntomas de Candidiasis y el nivel de severidad varían de persona a
persona, pero los principales son: fatiga
crónica, especialmente después de comer, depresión, ganas de comer alimentos como pan y cosas dulces (a la
levadura le encantan los dulces), cambios
de humor extremos, sentimientos de
rabia (y agresividad), especialmente después de comer alguna comida dulce.Además
de estos síntomas se puede experimentar hinchazón en el sistema linfático,
dolores de tipo menstrual, sudores nocturnos, dolores de pecho y
articulaciones, pérdida de memoria, poca coordinación, visión borrosa, dolores
de cabeza sin más, vértigo intermitente, insomnio, estornudos, incremento de
alergias de la comida son algo bastante común.
El tratamiento médico alopático
(ortodoxo) estándar para curar Candidiasis es el medicamento Nyastin, un
producto que inhibe el crecimiento de problemas de levaduras del tipo de la
Cándida. Otros dos medicamentos muy populares son Nizoral y Flucanozole. Aunque
es verdad que estos dos medicamentos curan la Cándida, también es cierto que no
funcionan siempre debido a la habilidad que la Cándida tiene para cambiar en diferentes formas para la resistencia a los medicamentos, tampoco previenen
contra sucesivos ataques de la Cándida.
El protocolo bionutricional consta de
cuatro fases:
- Correción Alimentaria: Evitar COMPLETAMENTE todos los azúcares rápidos, el alcohol, las levaduras y fermentos. Evitar alimentos procesados, postres, lácteos, harinas blancas y embutidos de baja calidad.
- Fase de Detoxificación Inicial: REPITO, todos los pacientes con candidiasis tienen sobrecargas hepáticas por acumulación de tóxicos y toxinas.
- Fase de Acción Específica Anticándidas: Reforzar el equilibrio intestinal y las defensas, quelación de tóxicos y fitoterapia y acción antifúngica e inmunoestimulante específica.
- Fase de Estabilización: reforzar las defensas inmunitarias, antoxidantes y cofactores para reforzar el terreno.
- Una buena digestión es muy importante, ya que nada es mejor para la Cándida que encontrar restos de alimentos mal digeridos y en estado de descomposición. Hay que priorizar la ingesta de alimentos vegetales, legumbres, cereales integrales de calidad (arroz integral, trigo sarraceno, quinoa, amaranto y mijo). Se puede tomar pollo y pavo, pescado y huevos de calidad.
- Tanto el hacer ejercicio como el tomar agua, hará que se reduzcan los síntomas a la hora de limpiar las células de levadura ya muertas, rápidamente, del sistema. Es bueno beber té de canela y de clavo lo cual ayudará a combatir la náusea y los gases, además de ayudar a desinfectar el canal digestivo.
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