En
la Unión Europea la expectativa de vida es de 75 años. Si una persona
mantuviera siempre en valores normales sus niveles de Radicales Libres, la expectativa de vida podría llegar hasta los
120 años. En los últimos 50 años, se ha demostrado que los Radicales Libres son la principal causa de envejecimiento,
enfermedad y muerte celular, según lo demostrado por el Profesor Denia Harman
(Universidad de Nebraska Premio Nobel 1995).
Por lo tanto, la medición de los Radicales Libres y de la
Capacidad Antioxidante de que la persona disponga para hacerles frente, no
puede quedar indefinido y menos en una Terapia
AntiAging.
La entrada de Radicales Libres en nuestro organismo puede ser
por diversas vías:
- RADICALES LIBRES EXÓGENOS (RADIACIONES IONIZANTES, RAYOS X, RAYOS ULTRAVIOLETAS, HUMO DE CIGARRILLO, VIRUS)
- RADICALES LIBRES ENDÓGENOS (REACCIONES METABÓLICAS, EXCESO DE ALIMENTACIÓN, HIPEROXIGENACIÓN)
- Enzimáticos o Endógenos. Superóxido Dismutasa (SOD) Glutatión Peroxidasa (GP) Glutatión Tranferasa (GT) Catalasa
- No Enzimáticos o Exógenos. alfa-tocoferol (Vitamina E) Acido ascórbico (Vitamina C) b-caroteno o Provitamina A Proteínas Transportadoras de Metales de Transición (transferrina, celuloplasmina, ferritina) Captadores de Radicales Libres (Polifenoles).
Por lo tanto debemos medir dos cosas:
- El Nivel de Radicales Libres en sangre. Los valores oscilan entre <250 U. Carr en personas con valores normales hasta >420 U. Carr en personas con Fortísimo Estrés Oxidativo.
- El BAP o Potencial Biológico Antioxidante. Siendo > 2200 para personas normales. Valores por debajo de 1800 se relacionan directamente con una reducida eficiencia de la barrera antioxidante plasmática, como se observa casi siempre en los ancianos.
Hay ciertas patologías con un alto nivel de
Radicales Libres como la Hipertesión,
la Dislipidemia, la Estenosis de
Carótida, Diabetes tipo II, Anticonceptivos y Tabaquismo. En estas patologías
además de la pauta antioxidante es muy recomendable un apoyo con Ozonoterapia ya que el Ozono es capaz de estimular las enzimas
celulares antioxidantes que se encargan de eliminar los Radicales Libres.
Dos
consejos para mantener a raya los Radicales Libres:
- La primera forma de combatir la producción de Radicales Libres es reducir las calorías de nuestras dietas. Las dietas hipercalóricas, aumentan el consumo de oxígeno, incrementando la producción de Radicales Libres, lo contrario que sucede con las dietas hipocalóricas.
- Ejercicio moderado. Cuando la intensidad del ejercicio es moderada, se observa un aumento de la actividad enzimática antioxidante, suficiente como para neutralizar el exceso de radicales libres generados por el ejercicio, pero cuando la actividad física es extenuante, como sucede a menudo durante la competición deportiva, dicha actividad antioxidante resulta insuficiente, pudiéndose llegar al fenómeno de Estrés Oxidativo.
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