Los
nuevos hábitos de alimentación, la excesiva higiene, la no exposición a la vida
del campo ha producido que cada vez la población esté menos expuesta a patógenos,
"el sistema inmunitario este
ocioso" y aparezca un mayor
número de alergias, enfermedades autoinmunitarias e inflamatorias,
inmunodeficiencias, infecciones, etc.
En
nuestro aparato digestivo se pueden detectar millares de bacterias. Mientras
que unas son las causantes de enfermedades (patógenas), otras son beneficiosas
para nuestro organismo (probióticos). Nuestro
estado de salud depende en gran parte de estas bacterias beneficiosas y del
control que éstas puedan ejercer sobre las patógenas.
La
flora intestinal constituye un complejo ecosistema en el que conviven muchas
especies de bacterias (hasta 400 especies diferentes). Para preservar su equilibrio es necesario cuidar la alimentación,
añadiendo a nuestra dieta los llamados alimentos probióticos.
“El papel esencial de los
probióticos es el de garantizar una buena higiene digestiva favoreciendo la
degradación y la absorción de ciertos alimentos”.
Se denominan
probióticos a aquellos microorganismos vivos (bacterias, hongos etc.) que administrados en una cantidad y forma adecuada,
confieren un beneficio a la salud del individuo. Actúan a nivel del tubo
digestivo, por una parte ayudan a regular la flora bacteriana, creando un medio
desfavorable para los microorganismos causantes de infección: cuando los probióticos pasan al estómago,
se pegan a las paredes del tubo digestivo, evitando que las bacterias nocivas
se adhieran.
Por
otra parte, estimulan el crecimiento de las células intestinales, incrementando
la respuesta del sistema inmunológico ante los diversos agentes agresores. Después de una antibioterapia,
los probióticos permiten resembrar la
flora protectora y evitar el desarrollo de otras bacterias patógenas. También ayudan a digerir mejor la comida, mantienen el
equilibrio de la flora intestinal y actúan frente a las bacterias patógenas.
Actualmente
los sistemas de producción han reducido
el contenido microbiano beneficioso de los alimentos, reduciendo también
las defensas naturales que contenían los alimentos producidos de manera
tradicional. En tu farmacia encontrarás complementos alimenticios que te
ayudarán a cubrir las posibles carencias.
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