El Autism Research Institute reunió en
Enero de 1995, en Dallas, a un amplio grupo de médicos y científicos con el
propósito de compartir información e ideas para mejorar la enfermedad del
Autismo. Esta conferencia produjo un documento con el objetivo de proporcionar
una guía a los médicos en la evaluación clínica del paciente autista y
tratamiento del autismo. Este documento representa una declaración de consenso de investigaciones médicas
alternativas para el diagnóstico y tratamiento del autismo. Es un manual de 244 páginas titulado “Biomedical Assessment Options for Children
with Autism and Related Problems”. Las recomendaciones
terapéuticas que describen se fundamentan en desequilibrios bioquímicos y
metabólicos que sufren estos enfermos. Consiste en el aporte a la dieta de los
niños autistas de suplementos nutricionales como vitaminas, aminoácidos,
proteínas, minerales, dado que así se fomentará la recuperación del equilibrio
metabólico, ayudando a la mejoría de algunos síntomas desarrollados por el
déficit en el organismo de dichas moléculas. También se describen
recomendaciones sobre ciertas sustancias que se deben evitar en la dieta de los
pacientes porque causan la formación de sustancias tóxicas que provocan algunos
síntomas (azúcares refinados, aditivos, gluten, caseína).
Primer
Paso: La Dieta
Se recomienda la modificación dietética en base a:
-
Eliminación
de alimentos que contienen Lactosa o
Caseína y Gluten (exclusión de la cereales trigo, la cebada , el centeno ,y
la avena): En varios estudios controlados, hasta el 80 % de los Autistas mejoraron
tras la exclusión estricta de la dieta de estas proteínas ( la caseína y sin
gluten ) En estos estudios , el comportamiento mejoró , y actividad convulsiva
se redujo. Coordinación motora gruesa, contacto social, el contacto visual, comportamiento
ritualista, el lenguaje y los patrones de sueño a menudo se normalizan. Requiere
la implementación de esta dieta de forma
gradual, dado que la eliminación simultánea y abrupta de caseína y gluten
pueden causar síntomas de abstinencia. Pueden existir otros alimentos no
clásicos que pueden producir los síntomas como huevos, tomates, berenjenas, aguacates,
pimientos rojos, soja y maíz son más a
menudo problemáticos, pero para confirmar la intolerancia a un alimento se debe
de retirar el alimento sospechoso de la dieta durante al menos 3 semanas y ver
las mejoras antes señaladas. Posteriormente, al ser reintroducidos en la dieta
es probable que se desencadene una exacerbación de los síntomas.
-
Eliminación
de la dieta de Aditivos Alimentarios
-
Eliminación
de Azúcares simples, incluso los edulcorantes artificiales,
pues parecen tener efectos adversos sobre el comportamiento en algunos niños
con Autismo. Los azúcares simples en el intestino también ayudan al desarrollo
de microorganismos (especialmente Hongo Candida) que pueden producir toxinas
nocivas para el revestimiento intestinal (causando un Intestino Permeable) y
potencialmente también a otros órganos.
Enzimas
digestivas
En niños Autistas suele haber una deficiencia de
la enzima que desdobla las proteínas, Dipeptidil - peptidasa IV ( DPPIV ), ya
sea de forma congénita o debido a que esta enzima es altamente sensible al
mercurio, organofosforados y xenobióticos. . Recientemente, Brudnak , Rimland y colaboradores han diseñado
un suplemento de enzimas digestivas destinado a apoyar la actividad DPPIV . Su
estudio piloto con 22 sujetos, se vieron mejoras de los síntomas de entre 50-90
% de estos pacientes.
Probióticos
y Prebióticos
Los Probióticos simbiontes tales como los lactobacilos y las bifidobacterias
producen la enzima DPPIV y son capaces de digerir completamente exorfinas
(Gluteomorfinas y caseomorfinas). La glutamina
es una fuente de energía para los enterocitos del intestino delgado , es un
precursor del glutatión , y contribuye a numerosas otras vías . La glutamina es
baja en algunos autistas y se utiliza para corregir la hiperpermeabilidad
intestinal
Suplementos
Nutricionales
Investigaciones controladas sobre los beneficios
de la suplementación con nutrientes para el autismo ha sido escasa; Sin embargo,
desde 1967, el Instituto de Investigación
del Autismo (ARI ) tiene recogidas y publicadas periódicamente de forma semicuantitativa
las calificaciones de varios nutrientes. Las personas con autismo suelen tener deficiencias de muchos nutrientes esenciales:
Vitaminas, Minerales y Oligoelementos, debido a que muchos tienen mala digestión,
aproximadamente el 25% tiene diarrea crónica; 25% tienen estreñimiento, y otros
tienen una condición inflamatoria más sutil, que limita la absorción de los
nutrientes.
En 2000 , Vogelaar informó sobre el estado de los
Nutrición de 20 niños Autistas y vieron que en más de la mitad de ellos eran anormalmente bajas las vitaminas A, B1 , B3 y B5 y biotina ; minerales esenciales
selenio, zinc , y magnesio ; aminoácidos esenciales ; y ácidos grasos
esenciales. Además, la Vitamina
B6 es un cofactor esencial para la mayoría de los sistemas de
neurotransmisores, incluyendo la serotonina, GABA, dopamina, epinefrina y
norepinefrina. En 1968 Bönisch informó
que la administración de la vitamina B6 (100-600 mg por día) mejoró el
comportamiento en 12 de 16 niños autistas; y se supone que tres de los sujetos habló
por primera vez, durante su participación en este ensayo abierto. A principios
de la década de 1980, LeLord y
colegas hicieron más investigaciones
concluyendo que la combinación de la vitamina B6 y el magnesio era de
gran utilidad para el Autismo: niveles de excreción urinaria de ácido
homovanílico (HVA) disminuyeron, indicando
una mejora en el metabolismo de la dopamina; y la capacidad sensorial también se habían mejorado.
Otros
Nutrientes
Aminoácidos:
Se informó que al menos dos tercios de los autistas tienen los niveles de
aminoácidos anormales cuando se mide en
orina de 24 horas o plasma en ayunas.
Los Aminoácidos
azufrados son a menudo anormalmente bajos en el autismo, y esto tiene
implicaciones directas en los mecanismos de Detoxificación Hepática. Niveles de
Metionina se encuentran ocasionalmente bajos, y los de Taurina se informaron
deficientes en el 62% de niños autistas.
Desintoxicación
de Metales Pesados como el Mercurio vía oral
El plomo , el cadmio , el arsénico y aluminio se
sospecha de estar relacionado con el autismo ; la evidencia de mercurio como un
factor causal en el autismo está bien establecida.
El Autismo sigue siendo una enfermedad poco conocida, y aún
hoy no hay ninguna cura. Es un trastorno que sigue aumentando su prevalencia, y
sigue siendo un desafío extremo para los médicos. Es por todo esto que el
autismo necesita de un trato y atención individualizada, siendo las prácticas
médicas de Medicina Ortomolecular
Integrativa las que parecen más adecuadas para tratar el trastorno, dado
que se exploran las opciones que ofrecen un riesgo insignificante y un grado de
beneficio al niño. Como regla general, los nutrientes tienen efectos más
amplios y los perfiles de riesgo/beneficio mejor que las drogas.
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