La vitamina
D es una vitamina soluble en grasa que regula
la homeostasis del calcio y es vital para la salud de los huesos. A pesar de que también se puede obtener de
fuentes dietéticas o suplementos, vitamina D3 (colecalciferol) se sintetiza en
la piel humana a partir de 7-dehidrocolesterol tras la exposición a los rayos
ultravioleta-B (UVB) de la luz. Cuando la vitamina D3 en la piel es inadecuada
debido a la exposición a la radiación UVB insuficiente, la ingesta vía oral de
vitamina D es necesaria para satisfacer las necesidades del organismo.
La suplementación
con vitamina D puede tener una gran variedad de efectos positivos sobre
todo, desde el alivio del dolor, evitar
el desarrollo de alergias, y es especialmente importante durante los meses
de invierno en los que la exposición solar es escasa.
Durante el invierno, los suplementos de
vitamina D es más importante que nunca. Esta vitamina es muy polivalente,
puesto que beneficia nuestra salud en
general, incluyendo los huesos, el
sistema inmunológico, el corazón, los pulmones, los músculos y el cerebro. Además,
recientes investigaciones apuntan a otros beneficios sorprendentes, como acortar las estancias hospitalarias, así
como ayudar con la pérdida de peso.
Ayuda en el tratamiento del cáncer de
mama y el cáncer colorrectal
Algunos investigadores recomiendan que las mujeres mantengan unos niveles
de vitamina D entre 100 y 150 nmol / l para la prevención del cáncer de mama.
La investigación está demostrando que las mujeres con niveles en sangre de
vitamina D, en el extremo más alto de los niveles recomendados cuando son
diagnosticadas con cáncer de mama, tienen el doble de probabilidades de sobrevivir
en comparación con aquellos con niveles deficientes.
Un estudio canadiense mostró que las
mujeres con niveles muy bajos de vitamina D en el diagnóstico son el 94 por
ciento más propensos a tener la propagación del cáncer. Pueden ser necesarias
dosis de hasta 40.000 UI por día en el corto plazo para aumentar los niveles.
Los
pacientes con cáncer de mama con frecuencia tienen deficiencia de vitamina D
preexistente (baja concentración sérica de
25-hidroxivitamina D) cuando desarrolla su cáncer. Una serie de estudios
epidemiológicos muestran una asociación inversa entre el riesgo de desarrollo
de cáncer de mama y el estado de la
vitamina D. Además, varios estudios han
reportado que los pacientes con Cáncer de mama y con deficiencia de vitamina D
tienen un fenotipo molecular más agresivo y peores indicadores de pronóstico.
Se encontró que la ablación de la expresión del receptor de vitamina D en las
células del cáncer de mama, acelera el crecimiento del tumor primario y permite
el desarrollo de metástasis. ("Tumor Autonomous Effects of
Vitamin D Deficiency Promote Breast Cancer Metastasis" Endocrinology 2016 157:4, 1341-1347)
Además, unos niveles adecuados de
vitamina D mejoran la calidad de vida en
mujeres que han superado un cáncer de mama en comparación con las mujeres
con niveles deficientes de vitamina D. El mantenimiento de niveles óptimos de
vitamina D, puede ayudar a mejorar la calidad de vida en pacientes con cáncer
de mama a medida que pasan por el tratamiento del cáncer. (“High serum levels of
25-hydroxyvitamin D are associated with better quality-of-life, and lower
levels of perceived stress, depression, and fatigue among breast cancer
survivors” Cancer Research 2015
May)
La vitamina D puede reducir la proliferación celular y el crecimiento tumoral en el
tejido mamario, y la exposición puede ser más importante durante la
adolescencia cuando el tejido mamario está desarrollando. Es por ello, que se
realizó otro estudio de suplementación de vitamina D en chicas adolescentes que
se asoció con un menor riesgo de enfermedad benigna de mama (BBD)
(“Adolescent
dietary vitamin D and sun exposure in relation to benign breast disease”. Cancer Causes & Control August
2015, Volume 26, Issue 8, pp 1181-1187)
Existen numerosos estudios en los que hay
una asociación positiva entre los niveles de vitamina D y la supervivencia en
cáncer colorrectal (CRC). La mayoría de los pacientes en estadio IV CRC recién
diagnosticados son deficientes en vitamina D. Los datos de este estudio sugieren
que, los altos niveles de 25 (OH) D se
asocian con una mejor supervivencia global. Los ensayos clínicos que
existen, determinan que la suplementación de la vitamina D podría mejorar los
resultados para los pacientes con cáncer colorrectal deficientes en vitamina D.
(“Serum 25-Hydroxy Vitamin D and
Survival in Advanced Colorectal Cancer: A Retrospective Analysis”. Nutr Cancer. 2015 Apr; 67(3): 424–430)
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